0

К. Куигли «Трагедия и надежда». Часть первая. Глава 1 – Культурная эволюция цивилизаций

К. Куигли «Трагедия и надежда»
(перевод Д.В. Дениско)

Часть первая – Введение: Западная цивилизация в мировой обстановке

Глава 1 – Культурная эволюция цивилизаций

Всегда были люди, которые вопрошали: «Куда мы идем?» Но, вроде бы, их никогда не было так уж много. И, конечно, никогда прежде эти мириады вопрошающих не задавали свой вопрос таким печальным тоном и не перефразировали его такими отчаянными словами: «Сможет ли человек выжить?» Даже на более приземленном уровне со всех сторон появляются задающиеся вопросами, ищущие «смысл» или «идентичность», и даже, на самом узкоэгоцентрическом уровне — «пытающиеся найти себя».
Один из этих постоянных вопросов типичен скорее для двадцатого века, чем для более ранних времен: Сможет ли выжить наш образ жизни? Обречена ли наша цивилизация на исчезновение, как это произошло с цивилизациями инков, шумеров и римлян? От Джованни Баттисты Вико в начале восемнадцатого века до Освальд Шпенглер в начале двадцатого века и Арнольд Дж. Тойнби в наши дни люди ломали голову над проблемой, имеют ли цивилизации жизненный цикл и следуют ли они сходной схеме изменений. Из этого обсуждения возникло довольно общее мнениеп, что люди живут в отдельно организованных обществах, каждое со своей собственной особой культурой; что некоторые из этих обществ, имеющие письменность и городскую жизнь, существуют на более высоком культурном уровне, чем остальные, и должны называться другим термином «цивилизации»; и что эти цивилизации, как правило, имеют общий шаблон поведения.
Из этих исследований может показаться, что цивилизации проходят процесс эволюции, который кратко можно проанализировать следующим образом: каждая цивилизация рождается каким-то необъяснимым образом и после медленного старта вступает в период энергичного расширения, увеличивая свои размеры и мощь как внутри страны, так и за счет своих соседей, до тех пор, пока постепенно не возникнет кризис организации. Когда этот кризис проходит, и цивилизация реорганизована, всё кажется несколько иным. Ее энергия и моральный дух ослабли. Она стабилизируется и, в конечном счете, впадает в стагнацию. После Золотого века мира и процветания снова возникают внутренние кризисы. На этом этапе впервые проявляется моральная и физическая слабость, которая также впервые поднимает вопросы о способности цивилизации защитить себя от внешних врагов. Измученная внутренней борьбой социального и конституционного характера, ослабленная потерей веры в свои старые идеологии и вызовом новых идей, несовместимых с ее прошлой природой, цивилизация неуклонно слабеет, пока не будет потоплена внешними врагами и, в конце концов, не исчезнет.
Когда мы начинаем использовать этот подход, даже в такой довольно расплывчатой форме, к нашей собственной цивилизации, Западной цивилизации, мы видим, что необходимы определенные модификации. Подобно другим цивилизациям, наша цивилизация началась с периода смешения культурных элементов других обществ, сформировала эти элементы в свою собственную культуру и начала расширяться с растущей скоростью, как это делали другие, и перешла от этого периода расширения к периоду кризиса. Но в этот момент шаблон изменилася.
В более чем дюжине других цивилизаций за Эпохой экспансии последовала Эпоха кризиса, а за ней, в свою очередь, период Всемирной империи, в которой единая политическая единица правила всей цивилизацией. Западная цивилизация, напротив, не перешла от Эпохи кризиса к Эпохе Всемирной империи, а вместо этого смогла реформировать себя и вступила в новый период экспансии. Более того, западная цивилизация делала это не один раз, а несколько. Именно эта способность реформировать или реорганизовывать себя снова и снова сделала западную цивилизацию доминирующим фактором в мире в начале двадцатого века.

Если мы посмотрим на три эпохи, составляющие центральную часть жизненного цикла цивилизации, мы увидем общую закономерность. Эпоха экспансии обычно характеризуется четырьмя видами роста: (1) населения, (2) географической территории, (3) производства и (4) знаний. Рост производства и рост знаний приводят к увеличению численности населения, а все три фактора вместе приводят к расширению географического размера. Это географическое расширение имеет определенное значение, поскольку оно придает цивилизации своего рода структуру ядра, состоящую из более старой центральной области (которая существовала как часть цивилизации еще до периода экспансии) и более новой периферийной области (которая стала частью цивилизации только в период экспансии и позже). Если мы заходим, мы можем в качестве дополнительной доработки создать третью, полупериферийную область между основной областью и полностью периферийной областью.
Эти различные области легко различимы в различных цивилизациях прошлого и сыграли жизненно важную роль в исторических изменениях в этих цивилизациях. В месопотамской цивилизации (6000 — 300 гг. до н.э.) центральной областью была нижняя долина Месопотамии; полупериферийной областью были средняя и верхняя долины, тогда как периферийная область включала высокогорья, окружающие эту долину, и более отдаленные районы, такие как Иран, Сирия и даже Анатолия. Ядром критской цивилизации (3500 — 1100 гг. до н.э.) был остров Крит, в то время как периферийная область включала острова Эгейского моря и Балканское побережье. В классической цивилизации центральной областью были берега Эгейского моря; полупериферийной областью была остальная северная часть восточной части Средиземного моря, в то время как периферийная область охватывала остальную часть Средиземноморского побережья и, в конечном счете, Испанию, Северную Африку и Галлию. В Ханаанской цивилизации (2200 — 100 гг. до н. э.) центральной территорией был Левант, а периферийной — западное Средиземноморье в Тунисе, западная Сицилия и восточная Испания. Центральным регионом западной цивилизации (с 400 г. н.э. до некоторого времени в будущем) была северная половина Италии, Франция, крайняя западная часть Германии и Англия; полупериферийной областью были центральная, восточная и Южная Европа и Пиренейский полуостров, периферийные области включали Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и некоторые другие области.
Это различие по крайней мере двух географических областей в каждой цивилизации имеет большое значение. Процесс расширения, начинающийся в области ядря, также начинает замедляться в ядре в то время, когда периферийная область все еще расширяется. Как следствие, к концу Эпохи экспансии периферийные области цивилизации, как правило, становятся богаче и могущественнее, чем центральная область. Другими словами, ядро переходит из Эпохи экспансии в Эпоху конфликтов раньше, чем периферия. В конце концов, в большинстве цивилизаций скорость роста начинает повсеместно снижаться.
Именно это снижение темпов расшения цивилизации знаменует ее переход от Эпохи экспансии к Эпохе конфликтов. Последний является наиболее сложным, интересным и критичным из всех периодов жизненного цикла цивилизации. Он характеризуется четырьмя главными признаками:
(а) это период снижения темпов расширения;
(б) это период растущей напряженности и классовых конфликтов;
(в) это период все более частых и все более жестоких империалистических войн;
и (г) это период растущей иррациональности, пессимизма, суеверий и веру в потусторонность. Все эти явления проявляются в центральной области цивилизации, прежде чем они проявятся в более периферийных частях общества.
Снижающиеся темпы распространения Эпохи конфликтов порождают другие характеристики этой эпохи, по крайней мере частично. После долгих лет Эпохи экспансии сознание людей и их социальные организации адаптируются к росту, и им очень трудно приспособиться к уменьшающимся темпам роста. Социальные классы и политические единицы внутри цивилизации пытаются компенсировать замедление роста за счет нормального увеличения , с применением насилия против других социальных классов или против других политических единиц. Отсюда происходят классовая борьба и империалистические войны.

-14-
(продолжение следует…)

Поделиться с друзьями с соц.сетях :
Добавлено в: Без рубрики

Последние записи

Закладки и Отметки

© 2024 Территория Beyondd. Все права защищены. .
Powered By Wordpress Hackz.