0

Из истории борьбы за власть Советов в Мазановском районе. Этих дней не смолкнет слава. /Ю. Тарасова // Знамя труда. – 1986. – 6 фев. – с.2

Газета «Знамя труда». – 6 февраля 1986 – с.2

Этих дней не смолкнет слава. Никто не забыт, ничто не забыто

Партизанское движение в Приамурье — одна из ярких страниц героической летописи борьбы трудящихся Дальнего Востока против белогвардейцев и интервентов в 1918 — 1922 годах. Десятки партизанских отрядов, тысячи бойцов, сильные подпольные организации создали такую обстановку в крае, что интервенты были не в состоянии подавить массовое освободительное движение и обеспечить господство белогвардейского политического режима. Им пришлось заботиться о собственном спасении. А чтобы в мировом общественном мнении выйти из сложившейся ситуации с наименьшими издержками, японское командование 4 февраля 1920 года объявило о нейтралитете и в спешном порядке вывело свои войска из Амурской области. К концу марта эвакуация была закончена. на амурской земле утвердилась власть Советов. Это была первая освобожденная территория на Дальнем Востоке, названная «Красным островом», впоследствии она сыграла большую роль в освободительном движении.
На Амуре широко развернулось партизанское движение, которое прошло через несколько этапов. Первый — это сентябрь-декабрь 1918 года, когда крестьянство начинает осознавать обстановку и берется за оружие. По всей области создаются революционные группы, организации и штабы. Наиболее крупные из них Ивановский и Сахатинский, возглавили которые коммунисты 3. Ф. Кулинич, Н.А. Кремез, В. К. Аксенов, М. К. Бочко, И. Г. Безродных.
Второй этап освободительной борьбы — это январь — март 1919 года. 7 января этого года был разгромлен гарнизон японцев. Проходивший в то же время межволостной съезд участников подпольных групп, поддержал мазановцев призвал крестьян к вооруженному восстанию. В Мазанове и Сахатине собралось около двух тысяч повстанец. В этих и близлежащих селах была восстановлена Советская власть, но просуществовала она всего три дня. Японское командование бросило против восставших батальон своих солдат и семисотенный отряд казаков. Восстание было подавлено.
Жестокая расправа карателей вызвала взрыв негодования по всей области. Начался третий этап — вся Амурская область была охвачена партизанским движением. Создались благоприятные условия для ее освобождения. Успешное наступление Красной армии в Сибири вызвало разложение колчаковского режима. Трудящиеся были полны решимости сбросить ненавистное иго колчаковщины и интервенции. Сложились боевые руководящие центры, возглавляемые коммунистами. Для решающего натиска на врага нужна была мобилизация всех сил. На VII съезде трудящихся области была проведена большая подготовительная работа. Во многих селах прошли сходы крестьян, принявших решения о восстановлении Советской власти на Амуре. Съезд наметил меры к завершению борьбы, избрал областной исполком во главе с коммунистом С. С. Шиловым, назначил главнокомандующим И. Г. Безродных. Под руководством областного исполкома, получившего в дальнейшем наименование «Таежного», началось укрепление партизанской армии и развертывание ее на важнейших направлениях. В начале 1920 года в партизанских отрядах насчитывалось более 15 тысяч бойцов. Это были крупные силы, державшие под контролем большую часть области.
Японские войска были стянуты на линию железной дороги и стояли гарнизонами в городах. Блокированные партизанами, они находились под угрозой полного разгрома. Партизанская армия в январе 1920 года готовилась к решающему штурму Благовещенска. Одновременно развернулась деятельная подготовка восстания в областном центре. Рабочие были организованы в боевые дружины, в среде казачьего гарнизона был создан подпольный ревком во главе с С. Г. Таскаевым. Подготовка восстания шла полным ходом. Вот тогда-то японское командование, стремясь предотвратить разгром своих частей, и заявило о нейтралитете.
Потеряв опору в лице японских интервентов, колчаковская верхушка поспешила скрыться в Маньчжурии, казаки и солдаты, разоружив офицеров, перешли на сторону революции.
Вечером 5 февраля на расширенном заседании Центрального оперативного штаба был сформирован Временный исполком Советов рабочих, солдатских и казачьих депутатов, председателем которого стал Я. Ф. Яковлев. Временный исполком обратился к населению с воззванием о восстановлении власти Советов. В течение ближайших дней Советы были восстанов¬лены по всей области. 14 февраля 1920 года в Благовещенск въехал «Таежный исполком», слившийся с временным исполкомом города. Председателем объединенного ис-полкома стал С. С. Шилов, его заместителем Я. Ф. Яковлев.
В Амурской области победила власть Советов. Это был итог тяжелой и долгой борьбы. Много сил и средств было отдано для завоевания победы. Трудящиеся области, закрепляя революционные завоевания, протянули руку братской помощи Забайкалью и Приморью, где еще стояли войска интервентов. Борьба продолжалась. Амурская область стала надежной опорой в борьбе трудящихся всего Дальнего Востока за полное освобождение.
К осени 1922 года вся территория Дальнего Востока была очищена от интервентов и белогвардейцев. Освободительный поход завершился на берегах Тихого океана. Наши земляки в те трудные и героические годы совершили героический подвиг во имя свободы и независимости всего Дальнего Востока. Славные революционные я боевые традиции трудящихся Амурской области продолжаются и развиваются сегодня в героическом труде на благо и нашей великой Родины.
За революционное прошлое, за успехи в хозяйственном и культурном строительстве Амурская область в 1972 году была удостоена высшей награды — ордена Ленина.
И ныне трудящиеся Советс¬кого Приамурья отдают свои силы и труд на дальнейшее процветание своего родного края — неразрывной составной части Советской Родины.

Ю. ТАРАСОВА, ответственный секретарь Мазановского районного отделения охраны памятников.

Поделиться с друзьями с соц.сетях :
Добавлено в: Без рубрики Метки: ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2024 Территория Beyondd. Все права защищены. .
Powered By Wordpress Hackz.