0

Воспоминания из детства, проведенного в частном доме

2003_02_03 г.Свободный, частный дом, 2003 годЭто сейчас я живу в таунхаусе с подключенными газом, водой и канализацией. Газовый котел в таунхаусе напичкан автоматикой и поэтому, чтобы помыть посуду горячей водой нужно лишь повернуть смеситель. А в нашем детстве, когда мы жили в частном доме на Дальнем Востоке, всё было много сложнее.

На кухне стояла печь, радиаторы отопления запитывались от неё и если печь давно не топили, то в доме было холодно. Топили в основном углем. Уголь хранился в углярке (отведенном для этого сарае) или в виде кучи, накрытой брезентом. Лучше всего горит уголь в виде камней, поэтому прежде чем его набрать в вёдра его, как правило, просеивали. После этого процесса под носом всегда была чёрная пыль. Но чтобы разжечь уголь нужно сначала положить дрова. Дрова кололи топором или колуном (похож на топор, но с более толстым лезвием и, как следствие, в отличие от топора, в чурке (так назвали полено), как правило, не застревает. Ну вот положили в печь дрова, засыпали сверху уголь, разожгли огонь.

Пока горит печь нужно нагреть воды на всякие нужды, например, чтобы было чем мыть посуду. Скважины своей не было, ездили за водой на колонку. Если колонка перемерзла (а в крещенские морозы было -43 градуса), то ехали на соседнюю колонку. Для транспортировки воды использовали небольшой алюминиевый бидон или бочку — везли на тележке и чтобы вода в бочке не расплескалась натягивали тряпку и фиксировали её резинкой, а бидон (фляга) был с прорезиненной крышкой — там всё проще. Привезя воду во двор нужно было перетаскать ее в помещение иначе на холоде она превратится в лед и повредит бочку/бидон. Для хранения воды на кухне стояла бочка и когда ее заполняли свежепривезенной ледяной водой, то он неё веяло холодом.

Посуду мыли в два этапа: сначала в тазике с горячей водой мыли всю посуду, затем новой порцией воды ее ополаскивали. Канализации не было и всю использованную воду выносили ведром. При мытье посуды соблюдали очередность: сначала чайные ложки, кружки, затем всё остальное.
После того как протопили печь нужно закрыть заслонку на дымовой трубе, чтобы сохранить тепло. В печке есть поддувало, куда ссыпается зола — то, что остается от сгоревшего угля и дров. Работая кочергой выгребали золу в совок и относили в специально отведенную бочку. Эту бочку по мере заполнения необходимо было вывозить на свалку.

Если засыпали в тепле, то просыпались обычно в холоде. Нас ждал умывальник с водой, которая, как правило, не была тёплой. Так было может ещё и потому, что висел он на наружной стене дома. Как уже говорил, канализации не было и ведро из-под умывальника нужно было выносить по мере заполнения.

А теперь сравните с современной жизнью в квартирах, где всегда тепло и есть горячая вода и для этого ничего не нужно делать!

Денис Дениско

Поделиться с друзьями с соц.сетях :
Добавлено в: Без рубрики

Последние записи

Закладки и Отметки

© 2024 Территория Beyondd. Все права защищены. .
Powered By Wordpress Hackz.